ЛОВИМ ТРОФЕЙНОГО СУДАКА
Наверное, каждый рыболов мечтает в своей жизни поставить рекорд, поймав по-настоящему крупную рыбу – такую, чтобы запомнилась на всю жизнь. Немудрено, что целевая трофейная рыбалка, или «Биг гейм», приобретает все больше и больше поклонников.
В силу специфики наших профессий нам приходилось много ездить по самым разным природным зонам нашей страны и ловить самых разных рыб. Но при этом целенаправленная ловля трофейных рыб не была основной целью этих многочисленных поездок. Однако выдающиеся, пусть и не рекордные рыбы достаточно часто встречались в наших уловах. Со временем накопилась масса наблюдений, удалось их систематизировать, и вскоре появление выдающихся рыб в наших уловах стало сперва закономерностью, а потом уже и планируемым событием.
Так что эта статья появилась не по результатам какой-то одной поездки, когда нам посчастливилось поймать нечто особенное, а стала своеобразным промежуточным итогом довольно приличного опыта рыбалок на Средней и Нижней Волге, на подмосковных водоемах и даже на небольших речках Центрально-Черноземного района. В связи с этим нам хотелось бы поделиться кое-какими своими соображениями, благодаря которым нам удалось добиться того, о чем мечтают многие.
Начиная разговор о ловле трофейного судака, прежде всего стоит определиться, что мы имеем в виду, ибо трофейный размер любой рыбы – понятие весьма растяжимое.
Мы лично трофейными считаем судаков вес которых составляет более 8 кг, что примерно соответствует длине тела более 75 см. Судак достигает таких размеров и веса в возрасте более 10 лет, то есть помимо только размеров в качестве критерия трофейности можно пользоваться еще и возрастом рыбы, хотя, конечно, определять возраст на рыбалке можно разве что от нечего делать.
Немного прикладной ихтиологии
Прежде чем перейти к изложению нашего опыта ловли трофейных судаков, хотелось бы немного осветить эту проблему с точки зрения постановки задачи – другими словами, а куда вообще стоит ехать и тратить усилия, пытаясь поймать выдающийся экземпляр.
Судак – крупный хищник, ведущий стайный образ жизни, на свою добычу он охотится в угон, предпочитает широкие пространства открытой зоны крупных рек, озер и водохранилищ, а также опресненные участки Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Судак очень чувствителен к содержанию кислорода в воде, поэтому он избегает закрытых, застойных участков водоемов, где нет течения. Продолжительность жизни судака, темп роста, средние и предельные размеры судака весьма изменчивы на ареале в зависимости от размеров, температурного режима и кормности водоема. Максимальная длина судака 130-140 см, масса – 18-20 кг, предельный возраст – 14-15 лет.
Наиболее предпочтительная температура для судака, при которой он лучше всего питается и растет, – 14-18 градусов. Отличительная особенность судака-хищника – питание мелкой рыбой, даже весьма крупные экземпляры питаются добычей длиной 8-10 см, то есть добычей судака, как правило, является мелкая, «сорная» рыба наших водоемов – уклейка, пескарь, плотва.
В дельте Волги значительную долю рациона судака составляет мелкий окунь, в солоноватых водах Азовского и Каспийского морей судак питается мелкими бычками, тюлькой, во многих водохранилищах средней полосы судак питается преимущественно ершами.
Таким образом, судак кормится самой разнообразной по размеру, окраске и форме тела добычей, можно даже сказать, что он не очень-то разборчив в еде.
Для рыболовов этот факт интересен тем, что при ловле судака можно применять практически весь набор приманок, в том числе и таких, которые предназначены для ловли тропических морских рыб, – опыт показывает, что иногда они работают по клыкастому успешнее, чем многие традиционные.
Так как судак любит открытые пространства и ведет стайный образ жизни, то в небольших водоемах он редкий и, наверное, случайный гость, а для трофейного судака небольшая, маловодная река и вовсе не представляет интереса. В связи с этим, казалось бы, самого крупного судака надо поискать на открытых просторах морей, прилегающих к устьям крупнейших рек, – Волги, Урала, Дона.
Действительно, солоноватые воды южных морей – наверное, самая благоприятная природная зона, где судак, активно питаясь массовым кормом, очень быстро растет, достигает высокой численности и приличных средних размеров. Однако его солидные габариты – далеко не всегда следствие высоких темпов роста и превосходных условий питания.
Дело в том, что полупроходной судак в солоноватых водах южных морей при своем очень быстром росте уже на 3-4-м году жизни достигает половой зрелости и, начиная с этого возраста, размножается ежегодно. А по достижении половой зрелости у рыб происходит существенное изменение обмена веществ в организме – рост тела в длину резко замедляется, так как львиная доля потребляемой энергии как бы вкладывается в будущие поколения, в воспроизводство вида, – другими словами, все, что съедено, немедленно «перетекает» в икру и молоки. То есть в наилучших условиях обитания у рыбы происходит раннее созревание, ежегодный нерест и, увы, недолгая жизнь – возраст нижневолжского и азовского судаков, нагуливающихся в солоноватых водах, редко когда достигает 9 лет, основу стада составляют рыбы в возрасте 5-6 лет. Поэтому трофейного судака в предустьевых зонах наших великих рек немного.
С другой стороны, у северной кромки ареала судака, а в нашей стране это Финский залив, Ладожское и Онежское озера, в условиях холодной воды судак живет долго, до 14-15 лет, созревает поздно, в 5-6 лет, и нерестится не ежегодно. Однако темп роста судака в северных водоемах значительно ниже, ежегодные приросты невелики, а в зимнее время, особенно в середине зимы, судак может вообще не питаться неделями. Там у рыб слишком много сил уходит на выживание, а не на рост.
В то же время на севере довольно часто бывает, что из-за суровых условий судак не нерестится в течение нескольких лет подряд, из-за чего у рыбы может наступить физиологическая старость, то есть особь вообще перестает размножаться. В этом случае съеденная пища идет на рост, и рыба вполне может достигнуть выдающихся размеров. Поэтому нередки случаи, когда в Ладожском и Онежском озерах попадаются весьма солидные судаки. Однако численность их на севере все же невелика, и говорить об их целевой ловле не приходится.
Наверное, лучшие места для трофейной охоты – там, где климат не экстремальный, умеренный: лето – теплое, а зима – относительно короткая, и где были бы обширные пространства воды. В умеренном климате, с мягкой зимой, рыба активно питается и растет в течение всего года, но корма находит все-таки меньше, чем в дельтах рек, поэтому она неплохо растет, но размножается неежегодно, живет достаточно долго, а сравнительно хороший темп роста тела сохраняется до почтенного возраста. Таких мест немало в Западной Европе, например в бассейне Дуная, где ловятся судаки весьма приличного размера.
Ну, а в нашей стране интерес для трофейной судачьей рыбалки представляет прежде всего Волжский бассейн начиная с Рыбинского водохранилища вниз почти до начала дельты. Именно в этих местах чаще всего удается ловить судаков почти предельных для вида размеров.
Какой именно участок Волги может дать больше всего трофейного судака, мы точно сказать не можем. Ведь в чистом виде опыты по ловле трофейной рыбы провести все-таки трудно – это не выростные карповые пруды, где условия более или менее одинаковые. Трофейная рыбалка почти всегда несет в себе элемент случайности и везения.
С одной стороны, Нижняя Волга таит в себе массу интересных мест и, являясь одной из самых продуктивных водных систем на территории нашей страны, обеспечивает для рыб разнообразные и весьма благоприятные условия существования. Именно здесь, в Нижней Волге, наблюдается наивысшая плотность хищников и их жертв. Естественно, что и концентрация крупных рыб здесь более, чем где-либо, хотя бы по причине высокой численности. Трофейный судак на Нижней Волге – совсем не редкость.
С другой стороны, именно высокая численность разных обитающих там рыб оказывается не совсем хорошим условием для успешной трофейной рыбалки, так как усилия по вылову крупных рыб перебиваются массовой атакой мелочи на приманки.
На Средней Волге рыбы, конечно, поменьше, держится она достаточно разреженно, массовые скопления бывают редко. В то же время просторов и глубин тут более чем достаточно, поэтому крупные судаки здесь тоже часты. Иногда даже складывается впечатление, что на Средней Волге трофейного судака будет побольше, чем на Нижней, во всяком случае, на Горьковском и Саратовском водохранилищах он попадался ничуть не реже, чем в районе нижневолжских баз.
Мы никоим образом не хотим сказать, что в других местах, кроме Средней и Нижней Волги, трофейного судака не поймать. Очень даже можно, в доказательство приведем пример, когда на Можайском водохранилище, которое никак не назовешь гигантским водоемом, в 1985 году одному из нас посчастливилось на советский «Шторлинг» поймать судака весом 12 кг и длиной почти метр, а возраст этой рыбы составил 14 лет.
Наверняка многие опытные судачатники смогли бы привести немало подобного рода примеров, когда необычайно крупные судаки ловились в небольших водоемах, там, где их и не ждешь. Ничего удивительного в этом нет, но мы-то говорим как раз о тех местах, в которых вероятность поимки трофейных рыб максимальная, и можно делать вывод о целенаправленной ловле рекордных судаков, то есть когда упорный труд все-таки вознаграждается желаемым результатом. Не случайно именно Нижняя Волга стала полигоном ежегодных соревнований по ловле трофейного судака, посвященных памяти Оскара Соболева.
Когда ловятся трофеи
Проведя многие годы на рыбалках, мы пришли к выводу о том, что трофейный судак ловится почти одинаково весь период открытой воды. Нам удавалось брать судаков весом 9-12 кг и ранней весной по стылой воде, когда по реке еще плывут льдины, и в разгар жаркого астраханского лета, и глубокой осенью. Сказать, когда именно лучше всего ловиться трофейный клыкач, достаточно трудно.
По нашему опыту получается, что несколько чаще поимки случаются летом, во время активного жора всей хищной рыбы. В то же время почти никогда летом не попадались рыбины действительно крупные, максимальный вес летних гигантов – около 9 кг. Зато весной и осенью в наших уловах бывали судаки по 10-12 кг. Тем не менее можно говорить о том, что конкретное время сезона открытой воды не имеет решающего значения для целевой ловли крупного судака. Самое главное, чтобы погода позволила заниматься рыбалкой – не было штормов или сильных ливней.
В то же время все наши попытки научиться ловить трофейных судаков со льда так ни к чему и не привели. Крайне редко, и самое главное – случайно, удавалось выловить весьма неплохой экземпляр, однако к разряду трофеев «подледных» судаков не отнесешь. Самый крупный судак, взятый на Волге под Сызранью, потянул всего на 4,5 кг. Более того, повторить этот подвиг впоследствии мы так и не смогли, несмотря на большие затраченные усилия и разгаданные секреты ловли судаков весом 2-4 кг.
Опыт поиска трофейного судака на водоемах
Трофейный судак – рыба крупная, сильная. Крупные рыбы хорошо противостоят потоку, затрачивая на его преодоление совсем немного усилий. Кроме того, судак весом 7-8 кг потребляет относительно меньше корма, чем 3-4-килограммовый собрат.
Врагов в водоеме у судака длиной более 75 см практически нет – единственный, кто теоретически может попытаться его съесть, – это сом, да и то сомнительно, так как усатый хозяин волжских глубин все же предпочтет добычу помельче и попроще. Единственный реальный враг трофейного судака – наземные хищники, например, крупная выдра или орлан-белохвост.
В любом случае, крупный судак большую часть года будет избегать мелких мест. Единственное время, когда судаков длиной 60-80 см можно встретить на глубине 1,5-2 м, – это нерест. Дело в том, что судаки откладывают икру в гнездо, а самец судака свирепо охраняет кладку, никуда от нее не отдаляясь. Во время развития икры даже гигантские судаки могут стоять очень близко к берегам. Однако во время нереста они не питаются, нагул и охота на добычу начинается лишь тогда, когда из икры выведутся мальки, и взрослые судаки немедленно покидают мелководье и уходят на приличную глубину.
Поначалу для судака мы вывели более или менее справедливую формулу – «Чем глубже место, тем крупнее рыба». Проанализировали имевшуюся статистику, и выяснилось, что единичных клыкастых трофейного размера нам удавалось брать на глубине 8-9 м, но большинство трофейных судаков хватали наши приманки на глубине более 10 м. Более того, почти три четверти наших судачьих трофеев были пойманы на глубине 12-15 м.
Однако попытки ловли на большей глубине – 18-20 и до 25-30 м – результатов уже не давали. Глубже 15 м не то чтобы трофейного, а вообще никакого судака нам поймать не удалось. По-видимому, в условиях пресноводного водоема судак имеет ограничение по глубине обитания. Не то чтобы он не мог «нырнуть» на 30-метровую глубину – известно, например, что в Черном море вблизи устья Дуная судака ловили на глубине почти 50 м. Но в условиях рек и водохранилищ на больших глубинах условия достаточно специфические – там темно, холодно, приличное течение либо наоборот, накапливаются многолетние илы и создается зона, бедная кислородом. Но самое главное – для судака там проблемы с едой. Рыбная мелочь не любит больших глубин, стараясь держаться более мелководных участков, где много доступного массового корма.
В связи с этим методика поиска крупных судаков состоит в том, чтобы найти глубокие и большие по площади ямы в русле реки или водохранилища, но при этом более целенаправленный поиск надо проводить в тех районах, где ямы имеют близкий выход на мелководья, на которых как раз и держится мелкая рыба – основная добыча судака. Судак, как и щука, – бескомпромиссный хищник и не питается никакими беспозвоночными, поэтому будет стоять неподалеку от своих кормовых объектов.
Ямы в руслах рек и в водохранилищах могут очень сильно различаться по характеру водного потока в них и вокруг них. Как правило, в речных ямах на Нижней Волге течение в русле сильное или очень сильное, а в районе ям часто образуются мощные воротные потоки. Конечно, сильное течение может довольно сильно мешать рыболову, но если рассматривать вопрос ловли трофейного судака в комплексе, то именно сильное течение может быть очень даже на руку.
Дело в том, что крупные рыбы чувствуют себя весьма комфортно в сильном потоке, а мелкие – наоборот, стремятся уйти на участки более слабого течения. Получается, что сильное течение как бы «сдувает» судачью мелочь, а крупные трофейные рыбы остаются в проточных ямах. Кроме того, сильный поток не любит и крупная щука, даже солидные щучьи особи стараются держаться в стороне от мощного руслового потока. Таким образом, на сильном течении и на глубине 10-12 м шансы поймать именно крупного судака существенно повышаются.
С другой стороны, водохранилищные ямы Средней Волги гораздо более разнообразны по характеру водного потока. Далеко не всегда глубокие ямы в водохранилищах проточны. Очень часто они расположены далеко в стороне от основного направления потока. В результате на дне таких ям обычно скапливается мощная толща ила.
Судак очень не любит илистое дно, поэтому если эхолот показывает мягкое дно, шансы поймать судака падают практически до нуля. В то же время в водохранилищах встречаются и проточные ямы, по глубине и характеру сходные с нижневолжскими.
При поиске трофейного судака мы пользуемся следующим подходом.
Во-первых, с помощью эхолота обследуем водоем, чтобы определить контуры глубоких ям, причем делаем это как на незнакомых водоемах, так и в местах, где ловим, можно сказать, постоянно, поскольку ежегодно конфигурация ям меняется, иногда очень существенно. Например, на одном из участков Волги ниже Волгограда мы в первый раз обнаружили яму максимальной глубиной 24 м с резкими, почти отвесными берегами, а на следующий год края ямы оплыли, и глубина уменьшилась до 18 м – почти на 6 м!
Во-вторых, при обследовании ям особое внимание обращаем на характер дна. Оно должно быть плотным, без следов ила.
Третье обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание, – это течение. Обнаружив яму и ее границы, с помощью любых подручных средств пытаемся определить силу и направление водного потока.
Эффективен способ, при котором мы ставим лодку на якорь и делаем серию забросов джиг-приманкой. По степени сноса грузила-головки (обычно мы используем головки весом 40-60 г для глубин более 10 м) мы примерно определяем скорость потока. Способ, конечно, дает крайне приблизительные результаты, но ведь надобности в точных измерениях у нас нет. Самое главное – чтобы течение было достаточно сильным.
Можем дать такую рекомендацию: если на глубине 10 м джиг-головка весом 50 г касается дна не менее чем через 20-30 секунд, то такое течение считается вполне подходящим для поиска трофейного судака.
Четвертый фактор, важный для ловли судака, – наличие длинных продольных бровок – резких перепадов глубины по краям ямы. Они встречаются не так уж часто, можем сказать, что примерно две трети ям на Нижней Волге имеют только пологие и сравнительно короткие бровки. И только в некоторых ямах нам удалось найти крутые перепады глубины, иногда бровки имеют вид карниза, а их длина составляет 200-400 м.
Сочетание этих четырех условий дает самые верные шансы найти судака трофейного размера.
Таким образом, можно сделать вывод, что искать надо:
1. Длинные русловые ямы в реке вдоль прямого или слабо изогнутого высокого или обрывистого берега. Найти их достаточно легко – обычно в районе таких ям река сужается по сравнению с соседними участками, один берег у реки обрывистый, противоположный – пологий. Они встречаются и в водохранилищах, однако там их найти значительно труднее, и без эхолота не обойтись.
2. Сравнительно короткие русловые ямы, расположенные в местах резких поворотов речного русла. Чтобы найти такие ямы, достаточно изучить подробную карту реки или спутниковую интернет-карту, например Google Earth, и найти места, где река делает повороты на угол около 90 градусов. Обычно такие ямы имеют большую глубину (до 19-25, некоторые – до 30 м), крутые берега, под ними часто бывают сильные воротные течения, вода как бы бурлит и пучится. Кроме того, дно там неровное, есть небольшие впадины и бугорки, а края ям пересечены продольными бровками.
3. Затопленные овраги, русла бывших ручьев – участки с очень сложным рельефом дна, которые часто бывают на водохранилищах. Найти такие места удается чаще всего случайно. Если дно имеет такого рода пересеченное строение, а глубина составляет более 8-10 м, то там тоже стоит поискать трофейного судака.
Эхолот при поиске трофейного судака мы используем исключительно для определения глубины водоема. Мы никогда не стремились искать трофейного судака с помощью этого прибора. Поклевки трофейного судака всегда были внезапными, неожиданными, и никогда перед поклевкой мы не видели на экране эхолота никакой отметки от крупной рыбы.
Приемы ловли
Очевидно, что судак столь крупного размера, о котором мы говорим, довольно редок. По опыту ловли получается, что поведение столь крупных рыб отличается от стереотипов, присущих более мелким судакам.
Обычно судаки весом до 3-4 кг сбиваются в стаи, порой очень многочисленные. Поимка одного судака весом 2-3 кг почти однозначно говорит о том, что удалось найти стоянку судачьей стаи.
Трофейный судак – типичный волк-одиночка. Никогда в нашей практике не было случая, чтобы после поимки одного судака весом более 5 кг на том же месте попался бы другой. Более того, тщательное составление карты мест поимки трофейных судаков с помощью навигатора показало, что дважды на одном и том же месте крупных судаков мы никогда не ловили.
Даже на хорошо нам знакомых ямах, где мы ловим более или менее постоянно, расстояние между точками поимок судаков-трофеев составляет не менее 300 м, хотя стаи более мелкого судака мы обнаруживали из года в год в одних и тех же местах. Скорее всего, крупный судак – бродяга, он как бы патрулирует бровки, периодически поднимаясь из глубины на охоту и опускаясь на глубину после нее. Поэтому при ловле судака особо крупного размера главный подход – его активный поиск, упорное прочесывание водного пространства. Хочешь выдающегося судака – наберись терпения и не рассчитывай, что поимка произойдет быстро.
Так как приходится обследовать большую площадь, самый эффективный способ ловли – глубинный троллинг. Он хорош тем, что существует огромное разнообразие приманок, прежде всего воблеров, которые можно провести по любой нужной глубине. Все другие способы – ловля с лодки или с берега на джиг или на малька оказались малоэффективными при ловле крупных судаков. Во всяком случае, абсолютное большинство наших судаков-трофеев, за небольшим исключением, мы поймали именно троллингом. Мы не утверждаем, что на живца трофейного судака поймать невозможно, – вполне даже возможно, мы просто хотим сказать, что плановая, ожидаемая поимка судака-гиганта у нас получается только на троллинг.
Главное условие успеха трофейного троллинга – правильный выбор полосы проводки. Хотя в нашей практике бывали случаи поимки трофейных судаков на глубинах 8-9 м, мы считаем, что нужно провести наши воблеры по 10-13-метровой изобате. Встав на троллинговую «дорожку», соответствующую этой глубине, мы стараемся не заходить на более мелкие или более глубокие места.
В то же время строго придерживаться только одного горизонта глубины не стоит. При «Биг гейме» судака основной наш способ проводки – так называемое «фигурное катание», то есть проводка воблеров длинными зигзагами. Траектория движения лодки – ломаная линия, когда после 100-150 м движения мы делаем плавный поворот сначала в одну, затем в другую сторону, причем угол поворота составляет примерно 12 градусов. Таким образом наши воблеры то уходят на глубину с мелкого места, то, наоборот, поднимаются с глубины на отмель. Вот поэтому 10-метровая изобата для нас – своего рода ориентир для общего направления движения, а воблеры захватывают глубины от 7 до 13-14 м.
Надо сказать, что такой «разноглубинный» троллинг не раз доказывал свою эффективность, особенно в периоды плохого клева. Мы не можем достоверно сказать, когда поклевки трофейного судака бывали чаще – когда наши приманки шли вниз, на глубину, или поднимались из нее. Поклевки бывали в обоих случаях.
Прием «фигурное катание» лучше работает в районе пологого нарастания глубины. Если же посчастливилось найти настоящую крутую бровку, то мы переходим к обычной, прямолинейной проводке приманок строго по бровке. Опыт показывает, что грамотно совершить поворот на резком перепаде глубин не удается – обычно при повороте в сторону мелкого берега оба воблера врезались в дно, и мы часто их теряли.
У трофейного судака мы подметили одну особенность: при троллинге он довольно часто нападает на воблер сверху. Поэтому при троллинговании у нас часто бывали мощные поклевки, по ощущениям – судачьи, но подсечь рыбу не удавалось. Разгадали мы загадку таких поклевок благодаря тому, что как-то раз поставили новый воблер из коробки. И так получилось, что вскоре последовала именно такая – мощная, но пустая – поклевка.
Когда мы вытащили воблер на поверхность, то, изучив следы от зубов – глубокие борозды на воблере, поняли, что хватка произошла сверху и поперек. Нам и раньше приходилось встречаться с ситуацией, когда при троллинге хищники бросались на воблеры сверху.
Однако трофейный судак гораздо чаще атакует приманку сверху, чем мелкий. Соотношение атак сверху и атак сзади (другими словами, результативных и нерезультативных для рыболова) составляет примерно 1:5-6, то есть атаки сверху случаются все-таки реже, чем обычные. Кстати, для мелкого судака – весом до 3 кг – атаки сверху случаются примерно в 10 раз реже.
Когда мы столкнулись с этим, то сперва озадачились: а не стоит ли крупный судак вполводы? Даже пробовали пускать воблеры не у дна, а выше, надеясь, что пустых поклевок будет меньше. Однако быстро убедились в том, что при проводке в толще воды поклевок вообще не бывает, за одним исключением, о котором хотелось бы рассказать особо.
Как-то на Средней Волге под Сызранью среди гигантских просторов Саратовского водохранилища мы наткнулись на участок дна, представляющий как бы гребенку – видимо, воды водохранилища затопили серию параллельных оврагов. Когда едешь на лодке поперек них, то эхолот пишет почти классическую волну: плавные поднятия – гребни на глубине 8 м – сменяются желобками глубиной до 11 м. Мы решили проверить это место и распустили наши приманки, пустив их поперек желобков и гребней.
При троллинге под водой происходило интересное действо – воблеры с рабочей глубиной погружения 8 м как бы бреют вершинки подводных оврагов, но парят над провалами. Такая тактика возникла, как всегда, случайно, и поначалу просто хотели бросить это место из-за такого поведения приманок. Но неожиданно для себя самих поймали судака неплохого размера – 4,5 кг. Конечно, не трофей, но и далеко не мелочь.
Факт поимки судака нас воодушевил, но мы сразу сделали серьезную ошибку: кое-как поняв направление подводных оврагов, мы стали ездить по ним вдоль – такой троллинг казался вполне логичным, так как приманка должна при классическом троллинге должна идти примерно на одной глубине. Однако сколько мы ни усердствовали, разъезжая туда-сюда по нескольким гребням, больше ни одной поклевки до конца светового дня так и не было.
В самом конце ловли мы, повернув в сторону базы, решили не сматывать снасти, а проехать «с работой» поперек подводных гребней. И очень быстро случилась поклевка, и опять это был неплохой судак весом 4,2 кг.
В тот день было уже поздно, и назавтра мы вернулись на «гребенку», но опять повторили вчерашнюю ошибку – ходили вдоль, то по гребням, то по желобам, меняя воблеры в соответствии с глубиной. А потом опять пошли поперек – и опять поклевка, и опять судак на 4 кг. Наконец-то до нас дошло, что надо ходить поперек.
Воблер подбирали так, чтобы он шел чуть глубже, чем вершины гребней, но не по самой глубине. Получалось, что когда приманки подходили к гребню, то наши воблеры своими лопатками начинали пахать грунт. А после того, как они проходили вершину, – как бы срывались на глубину. Поклевки бывали и после «пахоты» гребешков, и на середине, над максимальной глубиной. Складывалось впечатление, что крупный одиночный судак сидел на глубине в засаде и делал «свечки» вверх на приманку.
Клевал судак редко, но все рыбы были не менее 3 кг, а среди них попалось несколько клыкастых весом более 8 кг, самый большой – на 10,3 кг. Мы так поняли, что все эти канавы создавали для судаков-одиночек своеобразные укрытия. Рыбы, наверное, патрулировали свой участок, но не видели друг друга. Поэтому и эффективность отлова трофеев на перепаханном дне была гораздо более эффективной, чем в «обычной» русловой яме.
Исходя из нашего опыта можем привести даже небольшую статистику. Если считать трофеями судаков весом более 4 кг, то на участке перепаханного дна мы совершили поперечно-диагональные проходы общей длиной 64 км за 8 часов, поймали 6 судаков весом от 4,1 до 10,3 кг. Получалось, что эффективность нашей ловли составила 1 судак на 10 км.
Мелких рыб на сызранских гребенках почти не было. По правде сказать, поклевок в том месте вообще было мало, и ловля получилась скучноватой – те самые 6 судаков были всей нашей добычей за весь день – ни щук, ни окуней. Зато большинство клыкастых были вполне приличного размера, по крайней мере, вырисовалась какая-то система их поимок.
Случись вдруг соревнования в тамошних окрестностях – мы, обладая секретом места, имели бы неплохие шансы быть среди лидеров. В других местах, например, на наших любимых местах на Нижней Волге, в русловых ямах, эффективность ловли была существенно ниже – одного трофейного судака нам удавалось выловить не менее чем на 35-40-километровом проходе.
Повторимся, что Сызранские Гребешки (так мы назвали то место) оказались единственным известным нам участком с таким рельефом дна. В простых русловых ямах приходится часами прочесывать воду, преодолевая километр за километром в ожидании заветной поклевки, которая к тому же может оказаться и пустышкой.
Надо сказать, что холостые поклевки изрядно нам досаждали. Самое главное – неясно было, что происходит, – то ли малоактивный судак преследует приманку, а потом делает слабую хватку сверху, как бы пробуя добычу, то ли судак резко бросается сбоку и промахивается. Заглянуть под воду нам не удавалось.
О снастях
При трофейной ловле судака мы не применяем чего-то особенного – практически те же снасти, что и для обычного троллинга, – достаточно жесткие удилища длиной 3-3,5 м (это важно, когда необходимо применять прием «остановка воблера») с тестом до 60-80 г, катушки безынерционные или мультипликаторы.
Предпочитаем тонкие снасти, хотя особой нужды в них нет – практика показывает, что трофейный судак одинаково хорошо хватает приманки на шнуре диаметром и 0,17, и 0,27 мм. В последнее время для ловли крупного судака мы стали применять достаточно грубую сомовью снасть, состоящую из жесткого удилища длиной 2,1 м с тестом до 300-400 г в комплекте с мощным мультипликатором. Такого рода переход был обусловлен всего одним соображением – более мощная снасть с толстым шнуром позволяла нам значительно снизить потери воблеров, а результативность ловли осталась примерно такой же, что и на деликатную снасть.
Особый разговор – о приманках. Надо помнить, что судак имеет превосходно развитое цветовое зрение, – например, на глубине 10 м в морской воде он прекрасно отличает не просто цвета, а их оттенки, например, красный от оранжевого, темно-синий от фиолетового. Поэтому цвет приманки очень важен.
У нас получались вот какие результаты. Весной и осенью хорошо работают разнообразные воблеры естественной окраски под карповую рыбу – темная спина, серебристые бока и белое брюхо. Летом – воблеры всевозможных оттенков зеленого. Хорошо показали себя, особенно на Нижней Волге, воблеры с раскраской «под окуня», а также однотонный зеленый. Неплохо работают воблеры красно-белой окраски. По нашему опыту, воблер расцветки Red Head лучше подходит для ловли щуки, но почему-то трофейные судаки тоже на него хорошо реагируют, особенно в самое жаркое время года.
Для трофейной судачьей ловли мы ставим воблеры приличного размера. Помня о том, что судак поедает сравнительно мелких рыб, воблер длиной 15 см – как раз то, что надо. Мелкий судачок такие приманки не тронет, поэтому любая поклевка будет многообещающей.
Наши предпочтения – изделия фирм MANN'S и RIVER 2 SEA, класса 30+. Эти воблеры имеют рабочую глубину 10-13 м и стабильную игру. В то же время в наших коробках есть воблеры меньшего размера и более вытянутой формы. Иногда замена воблера на чуть более мелкий дает положительный результат. Для этих целей у нас в запасе имеются австралийские HALCO.
Прием этот не бесспорен – сразу увеличатся случаи поимок мелкого хищника, да и от сома не убережешься. Как-то на Нижней Волге мы отправились ловить трофейного судака, поставили небольшой воблер и пошли по хорошо разведанной бровке, где бывали случаи поимок крупных судаков. Вместо судака попался сом на 78 кг. Конечно, поимка почетная, но все-таки отправились-то мы за другой рыбой. Именно поэтому мы все-таки предпочитаем крупные воблеры MANN'S – больше всего трофейных судаков нам удалось поймать именно на них.
Когда прилов бывает желательным
Когда выходишь на ловлю трофейной рыбы, то обычно все мысли – только о ней, а если случаются поимки других объектов, то обычно это вызывает чувство досады. Однако ловля трофейного судака существенно отличается, например от охоты на щук-крокодилов. Дело в том, что те места, где мы пытаемся поймать трофейных судаков, особенно на Нижней Волге, на самом деле являются владениями другого нашего хищника – сома. Поэтому неудивительно, что наряду с трофейным судаком в наших уловах на Нижней Волге весьма частым гостем является сом.
Язык не поворачивается назвать сома на полцентнера приловом, обычно под этим понятием подразумевается нечто несущественное. Именно постоянный прилов сомов был еще одной причиной, почему мы стали использовать тяжелую и грубую снасть, – применение деликатной снасти почти сразу заканчивалось потерей приманки, иной раз с изрядным куском шнура.
Именно приловный сом влияет на наш выбор, когда мы решаем, куда съездить за трофейным судаком – на Нижнюю или на Среднюю Волгу. На Средней Волге вероятность поимки именно трофейного судака, может, и выше, чем на Нижней, но зато никакого приятного прилова на Средней Волге у нас не было. Судачий «Биг гейм» на Нижней Волге выгодно дополняется сомовьим.
Один такой замечательный прилов имел место быть в прошлом году, на Нижней Волге неподалеку от Волгограда.
Мы, в очередной раз распустили над протяженной ямой свои короткие, но глубоководные воблеры MANN'S Stretch 30+, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны при охоте на крупного судака, и начали зигзагообразную проводку. В какой-то момент наши приманки сошли с бровки, о чем свидетельствовала начавшаяся равномерная вибрация кончика удилища при проводке, – она говорила о стабильной, без сбоев игре воблера, так как до этого из-за уменьшения глубины ощущались частые подпахивания воблером донного грунта.
Воблеры MANN'S Stretch 30+ при диаметре плетеной лески 0,28 мм можно с легкостью заглубить до 13-14 м, в данный момент приманки проходили над максимальной глубиной (15 м) обследуемого нами участка, то есть получалось то, что надо. Мы уже собирались вновь направить катер в сторону бровки (подъема в сторону берега), как у одного из нас произошла хватка. По ощущениям от вываживания это был приличный судак. Второй рыболов начал выматывать свой воблер, как вдруг после нескольких оборотов катушки случился зацеп! Зацеп так зацеп, ничего тут не поделаешь.
В скором времени на борту оказался 6-килограммовый клыкастый хищник. Поскольку наше внимание было сконцентрировано только на судаке, мы даже не заметили, как наш «зацеп» отбуксировал катер примерно на километр вниз по течению, да еще и оттащил к середине реки, ближе к фарватеру. Стало ясно, что на крючке либо крупный сом, либо же мы зацепили проходящую мимо подводную лодку.
С мультипликаторной катушки было смотано около 100 м плетеного шнура, поэтому решили подойти к монстру на моторе. Когда «нечто» оказалось уже под лодкой, началось самое интересное: видимо, устав тащить нашу лодку, сом после нескольких приемов выкачивания довольно быстро оказался на поверхности, на вскидку в нем было около 100 кг. Воблер был довольно глубоко в пасти, но вот сидела рыбина только на одном из крючков тройника. Ни багорика, ни кевларовой перчатки или, на худой конец, просто тряпки, которой можно было бы обмотать руку и втащить сома в лодку, у нас не было, ведь ловить-то мы приехали судака!
Брать монстра голой рукой не отважились, так как в самый ответственный момент рыба может совершить мощный маневр, а приманка в свою очередь – вылететь из пасти и своими острыми крючками серьезно повредить руку. Поэтому решили без резких движений, потихоньку, отбуксировать «дедушку» к берегу, а там уже на мелководье зайти в воду в вейдерсах и втащить сома на сушу.
Сказано – сделано. Благодаря нашим сплоченным действиям усатый великан был благополучно взят! После взвешивания оказалось, что он потянул ровно на 90 кг, а такую рыбу для нынешней Нижней Волги можно считать отличным трофеем!
После длительной практики мы все же подметили один способ, с помощью которого можно уменьшить вероятность поклевок крупного сома и увеличить вероятность поимки крупного судака. Во-первых, мы стали троллинговать у самой бровки (если они имеются), там, где резко изменяется угол наклона дна. Сом больше любит относительно пологие участки, да и глубину побольше. Если пошли регулярные поклевки сомов – рецепт один: уйти на чуть меньшую глубину, к бровкам.
Кроме того, сом чаще хватает воблеры при прямолинейном троллинге, а при «фигурном катании» – троллинге зигзагом – чаще попадается судак, чем сом.
При ловле трофейного судака часто хватает и крупная щука. Она не раз присутствовала в наших уловах, попадались особи на 13-14 кг. Правда, щука все-таки редко стоит там же, где трофейный судак. По-видимому, дело тут в сильном течении. Судак, особенно крупный, сильного течения не боится, а щука таких мест старается избегать. Особенно это справедливо для водохранилищ Средней Волги.
Еще одно небольшое отличие стоянок крупной щуки от мест трофейного судака – щука не очень любит сильно пересеченное дно, тогда как судак – напротив. Поэтому при ловле трофейного судака мы стараемся уйти подальше от плоских подводных равнин, где чаще можно встретить крупную щуку.
Резюмируя сказанное, надо сказать о нескольких важнейших условиях для успешной ловли трофейного судака.
Первый – правильно сориентироваться на водоеме и стараться найти глубокие проточные ямы и желоба. Имея хороший эхолот и навигатор, это нетрудно. Обнаружив ямы, искать подводные бровки или пересеченное дно на глубине 8-13 м.
Второй – применять крупные глубоководные воблеры.
И наконец, проявлять большое упорство в достижении цели. Отправляясь на трофейную рыбалку, необходимо настроиться на редкие, но весьма весомые поклевки, без терпения и оптимизма поймать желанный трофей невозможно.
Не троллингом единым
Получается так, что основной, самый эффективный способ ловли трофейных судаков – это троллинг на воблер приличного размера. В этом случае появляется возможность обловить большие пространства, глубокие подводные горизонты. Однако иногда бывают ситуации, когда крупного судака можно поймать с берега на джиг. Но это случается в достаточно специфических местах.
На сегодняшний день мы знаем всего четыре таких места на Нижней Волге. В одном из них вдоль высокого обрывистого берега образовалась очень длинная русловая яма. Со стороны высокого берега эта яма уходит на глубину несколькими ступеньками – первая расположена на глубине 3-4 м, вторая – на 8-9 м, а после нее идет довольно крутой свал до глубины 19 м. Ширина первой ступеньки около 4 м, а второй, глубинной, – всего 2 м. Первая ступенька более пологая, а вторая – более крутая. Вторая, глубокая представляет собой своего рода маленький, узкий карнизик. Правда, карнизик этот оказался очень длинным – порядка 300 м.
Поначалу мы довольно активно пытались обловить обе ступеньки, но успеха добивались только на первой, мелководной. Тут хватали некрупные судаки, реже – щуки, но ничего особо интересного не происходило. Ловля же на второй, глубокой ступеньке не давала ничего.
Обратить на нее внимание нам помог случай – один из членов нашей компании заякорился на лодке над второй, глубокой ступенькой и попытался половить лещей на бортовые удочки. Однако вместо лещей его добычей были одни только бычки-подкаменщики. Они ловились очень даже неплохо.
Присутствие бычков на такой глубине заинтересовало нас – вокруг второй ступеньки должен быть хищник! Услышав о бычках на глубине, мы стали тщательнее облавливать нижнюю ступеньку. Так как там было сильное течение, пришлось применять очень тяжелые джиг-головки, весом 60-70 г, и достаточно крупные поролоновые рыбки и виброхвосты.
И в конце концов добились результата – на нижней ступеньке нам стал попадаться, хоть и редко, хороший судак, но поскольку место ловли было довольно компактным, после почти целого дня интенсивной ловли рыба попадаться перестала. Что-то мы выловили, остальное – расшугали, а на подход других трофеев порой требуется не один день. Получается, что не стоит отказываться от идеи добыть трофейного судака с берега, просто для этого нужно хорошо знать реку.
Трофейная ловля судака может быть предсказуемой и результативной. Современные снасти и сопутствующее оборудование позволяют решать достаточно сложные задачи по поиску и ловле очень крупных, пусть и довольно редких судаков на просторах наших водоемов. Именно поэтому судачий «Биг гейм» приобретает все больше и больше поклонников. Возможно, наши наблюдения добавят в обширную копилку опыта еще ряд фактов, которые окажутся полезными для рыболовов.
Кирилл Кузищин, доцент кафедры ихтиологии МГУ, кандидат биологических наук;
Андрей Донсков, корреспондент