Некоторые моменты в ловле трофейного судака
Вы никогда не задавались вопросом: почему многие увлекающиеся спиннинговой ловлей рыболовы всем другим рыбам предпочитают именно судака? Ведь как это обычно бывает увлекся кто-то рыбалкой, проходит год или два его рыболовной практики, и вот уже судак становится той рыбой, мысль о поимке которой постоянно будоражит сознание начинающего рыболова. Все это, как мне кажется, потому, что поклевка судака - особенная, она точно пронизывает твое «сознание» электрическим током.
Впечатления же после поклевки и поимки судака остаются настолько сильные, что не дают заснуть даже после долгого и напряженного дня рыбалки. А потому спиннингисты, увлекшись ловлей судака, не останавливаются ни перед чем и прежде всего перед большими материальными затратами. Ведь снасть нужна высококачественная, а значит, дорогостоящая. Необходимо иметь быстрое и легкое спиннинговое удилище, которое позволит рыболову улавливать и касание дна легкой приманкой и самую осторожную поклевку, нужна и соответствующая такому удилищу современная катушка. Снасть для охоты на судака должна быть легкой и сбалансированной, так как удилище постоянно держится на весу, а не упирается в живот или другие части тела, но в то же время и мощной. Понадобится и немалое количество не всегда дешевых приманок, ведь именно при ловле судака наиболее вероятны их потери из-за зацепов за коряги, камни и другие подводные препятствия, которые являются излюбленным местом обитания этой рыбы.
В рыболовной периодике публикуется большое количество всевозможных статей о ловле судака, и пишут авторы в них в основном все правильно. А именно: рассказывают о различных типах и методах проводки джиговых приманок, о том, как правильно их монтировать, какими должны быть снасти и какой «силикон» вы должны всегда иметь в своем рыболовном ящике. Но, описывая все необходимые для ловли судака снасти и приманки, многие авторы жалуются на отсутствие в уловах крупных экземпляров (имеются в виду особи весом два-три килограмма и больше) и приводят множество аргументов, почему так происходит. Причем аргументов достаточно убедительных, так что у начинающего рыболова даже может сложиться впечатление, что крупных судаков в реках сегодня нет вообще. Но такие судаки в Днепре, Десне и других реках Украины есть, и поймать их можно. Поэтому хочу остановиться именно на том, что же надо для того, чтобы появился шанс на поимку действительно трофейного судака.
Я думаю, что такой шанс у вас появится только в том случае, если вы уйдете от некоторых стереотипов в ловле «клыкастого» и намного больше внимания на рыбалке уделите поиску перспективных точек, причем не всегда соответствующих теории «где яма - там и судак». Судак - рыба сложная. Сложная в том смысле, что непросто понять закономерности его миграций в водоеме и зависимости активности его клева от время суток и сезона. Поэтому, думаю, и интересно ловить эту рыбу. А насколько он «придирчив» к цвету силиконовых приманок, тут, мне кажется, нет равной ему другой рыбы в наших водоемах.
Один из важных моментов, на который спиннингисты не всегда обращают достаточно серьезное внимание - облов уже известных судаковых точек. Как поставить лодку в месте лова, под каким углом забрасывать приманку - эти вопросы часто ставят рыболова в тупик. Приведу такой пример. Поехали мы (я и мой товарищ Саша) на рыбалку в район базы Сорокошичи. На момент выезда нам было известно, что за пару дней до этого там побывал наш общий знакомый Виталий и на известных нам и ему точках весьма неплохо порыбачил. Приехали мы, старались будь здоров, а в итоге у нас всего пара килограммовых судаков. Что не так, в чем дело? Хотелось разобраться. Встречаемся через пару дней с Виталием в кафе и рисуем на бумаге схемы того, как каждый из нас облавливал ту или иную точку. В процессе посиделок выяснилось, что после нескольких неудачных попыток Виталий свою лодку ставил «на точке» немного ниже, чем мы, а приманки проводил по несколько иной траектории. И так на каждой точке. К чему это я - многие, в том числе и я, зачастую, приезжая на любимые места, действуют очень стереотипно. То есть только вот здесь опускают якорь, а приманку забрасывают тоже только в одном направлении. В итоге нас часто ждет разочарование. А Виталий в данном случае проявил гибкость при облове точек, и именно поэтому улов у него был намного лучше, чем у нас.
Или еще один, совсем свежий пример. Один мой товарищ только в этом году освоил джиг. И вот стоим мы с ним вдвоем на «судаковой точке», я, в соответствии с классикой ловли, бросаю приманку под небольшим углом к течению, а товарищ - прямо по течению. В итоге у него два неплохих судака и щука, а у меня ничего. Тогда я подумал, что рыба стоит выше, и надо просто чуть переместиться. Поднимаем якорь и переезжаем немного вверх по течению, чтобы удобнее было облавливать точку «по-правильному». В результате снова поклевки у товарища, который бросает приманку прямо по течению. Получается, что дело было не в том, что рыба стояла чуть выше, а в том, по какой траектории велась приманка. Можно привести и другие примеры, когда приверженность к стереотипам мешала хорошо ловить. Иногда причиной неудачной рыбалки может стать приманка. Джигуем мы как-то ниже Канева. Места знакомые, рыба точно есть, а ни одной поклевки добиться не можем. Тут приезжает местный рыбачок с первобытным спиннингом, оснащенным толстой черниговской леской, на конце которой груз и на отводике тройник с красной ниткой. И начинает такое вытворять ..., что поневоле у нас даже появилось сомнение: а понимаем ли мы в рыбалке хоть что-то? Да и спиннинговый комплект, которым еще вчера ох как гордился, перестал вызывать восхищение... Бывало, конечно, и наоборот. Например, под Украинкой, где на небольшом участке сосредоточилась целая армия «вертикальщиков», ловивших в основном 200-граммовых «карандашей». А мы стали рядом с ними и буквально показали, как надо ловить судака. И такое тоже бывало. Все эти примеры я привел лишь для того, чтобы показать, что поведение рыбы постоянно меняется. Возможно, судак таким образом отвечает на все те вызовы, что бросают ему современные рыболовы, которых рыболовная индустрия вооружает все более и более совершенными снастями и приманками. Поэтому нам, чтобы все же поймать трофейного судака, надо отказаться от штампов, надо экспериментировать, надо искать и ловить рыбу не там, где ее ловит основная масса рыболовов.
Итак, вернемся к теме ловли трофейного судака. Кстати, а какого, на ваш взгляд, судака можно считать трофейным? Для себя я определил так: это судак весом в пять килограммов и выше. И за прошедший год у меня и у Виктора, моего постоянного партнера по рыбалке, подобных экземпляров было больше двадцати, причем среди них были трофеи на 6 и на 7,200 кг, и вообще, как мне кажется, выдающиеся экземпляры - весом 8,200 и 10 кг. И это не где-то в России, на Волге, хотя и там в последнее время что-то не слышно о трофейных экземплярах, а значит, их поимка носит тоже случайный характер. А здесь, у нас, в Украине, на любимом многими увлеченными рыболовами Днепре и его притоках.
Придти к таким результатам было непросто. Когда-то, в самом начале нашего увлечения ловлей крупного судака, мы, как и все, искали глубинные свалы, ямы, то есть исповедовали общеизвестный принцип «чем глубже, тем лучше». А поскольку мы иногда джиговали и на 18 м, то дело доходило до абсурда, когда в воду летели джиг-головки весом 70-80 г. Сами понимаете, что при такой ловле и удилища использовались очень мощные и соответствующие катушки. А такая снасть весит будь здоров, да и эстетики в подобной рыбалке маловато. Эффективность ловли тоже, по правде говоря, была не очень высокой. Да, бывали, конечно, случаи поимки двухкилограммовых судаков, но это было уже событие. В основном же вес пойманных экземпляров не превышал 1,2 кг. А бывали рыбалки, когда все пойманные судаки не дотягивали и до килограмма. Нет, я не призываю вас вообще не ловить на глубоких ямах, просто хочу сказать, что случаев поимки трофейного судака в таких местах у нас не было. Щуки килограммов на десять клевали много раз, но ведь мы то хотели поймать трофейного судака. Конечно, утверждать, что в яме от десяти метров и глубже крупного судака просто не бывает, я не стану, но все наши попытки поймать его там успехом не увенчались. Может, очень крупный судак там и есть, я туда не нырял и подводную видеокамеру не опускал, но то, что клевать он там не хочет - это уж точно. До поры до времени, мы, как и большая часть нашей рыболовной братии, даже думали, что, мол, выбили браконьеры всего нормального судака. А тут еще появилась информация, что 300-граммовый судачок набит икрой и особи такого возраста уже являются полноценными производителями. Тут уж хочешь, не хочешь, а появляются мысли о том, что судаки весом свыше пяти килограммов остались в прошлом.
Да и экологическая обстановка на подобные размышления наталкивала: все мы знаем, что весенними сбросами воды, да и не только весенними, добивают гидроэнергетики популяцию судака да и других видов рыб. Не могу тут не вспомнить рыбалку поздней осенью в районе Прохоровки, что ниже Канева. Поехали мы туда с другом Сашей в надежде половить возле знатных корчей, коих в тех местах приличное количество. Знали, что крупный судак, особенно в конце осени - начале зимы, не обходит их стороной. Приехали на базу еще затемно, так что достали чай, бутерброды и завели разговор с директором базы об уловах приезжающих на базу рыболовов. Ничего утешительного, скажу я вам, мы не услышали: рыбы мало, поскольку вода низкая. Поначалу мы на это как-то даже не обратили внимания, поскольку у нас, как у истинных рыболовов, вера в себя, в свои снасти и приманки всегда присутствует, и такие обстоятельства, как низкий уровень воды в реке, нас никогда не расстраивают. Но потом нам пояснили, что уровень в Днепре упал до такой степени, что нам предстоит тащить лодку от причала до воды метров 200-300. Светает, и удивлению нашему нет предела - мы ехали на реку, а тут вместо воды песчаные барханы. Не буду описывать все те трудности, с которыми мы столкнулись, пока в течение часа тянули по песку лодку. Но суть не в этом - до воды мы добрались. До часов одиннадцати течения не было вообще, а потом дали такую струю, что небольшие плотвички и 100-граммовые жерешки просто оказывались на берегу. Ну какая рыба может выжить в таких условиях?! Посмотрите на фото с той рыбалки, думаю, у многих рыболовов, как и у меня тогда, когда я все это увидел, вырвется пара крепких слов в адрес тех наших мужей, которые должны все эти моменты продумывать и не допускать такого безобразия.
Но я опять отвлекся. Для начала мы проявили упорство и настойчивость в поиске перспективных точек. При этом понадобилось почти два года, чтобы у нас появилось четкое понимание того, что на некоторых участках реки, где глубины больше 6-7 м, крупный судак не клюет никогда. Поэтому в последнее время я вообще очень редко джигую глубже 7 м, в очень редких случаях это 9-11 м. Причем это касается рыбалок и поздней осенью и зимой, то есть тех периодов, когда согласно классической рыболовной науке «вся рыба на глубине». На сегодняшний день идеальными для джиговой ловли считаю места с глубинами от 3 до 5,5 м - вот те участки, где охотятся красавцы судаки. Конечно, места эти разные, но в каждом конкретном случае это ни в коем случае не ровная чистая площадка - при такой глубине на дне обязательно должны быть коряги, оставленные после строек бетонные плиты или нагромождения камней. Так вот, наработка в процессе рыбалок таких точек, осмысление их и является, на мой взгляд, залогом того, что, в конце концов, вы поймаете красавца судака весом семь, а то и десять килограммов, и навсегда потеряете желание ловить тех судачков весом 500-700 г, которых вы ловили до того. Ведь память о настоящих трофеях остается с тобой на всю жизнь. Ты о них помнишь всегда - и в моменты полного безклевья, и в том случае, когда мелкие судачки «вешаются» один за другим. Жаль, что среди великих художников современности нет, вероятно, заядлых рыболовов, иначе они бы точно сотворили полотно, посвященное ловле крупного судака.
Но найти перспективное место - это только половина дела, нужно еще правильно выбрать способ ловли и тип приманки. И тут я берусь утверждать: джиг ночью и джиг в корягах при глубинах от 2,5 до 6 м - вот те ситуации, когда наиболее вероятна поклевка крупного судака. Пришли мы к этому убеждению тоже не сразу. Очень часто, продолжая рыбачить и с наступлением темноты, мы ставили воблеры и «гоняли» их по перекатам. Но уловы явно не впечатляли. Так было до тех пор, пока однажды в один из летних дней мы с Виктором не нашли очень интересное место. Начали его облавливать. Стемнело. Я ловлю на воблеры с глубиной погружения 3 м, Витя -на джиг. В течение получаса товарищ ловит трех красавцев (в каждом не меньше трех килограммов), мне же за это время удается взять лишь одного «пистолета». Перехожу на джиг, и поклевки начинаются такие, что судак буквально удилище вырывает из рук. И так часа два. Скажу вам, та рыбалка впечатлила нас и заставила задуматься. Вот именно тогда мы впервые усомнились в том, что воблер - это лучшая приманка для ловли судака с лодки в ночное время. А ведь об этом пишут многие авторы. (Может, если ловить с берега, то на перекате воблер при ловле мелких судачков действительно работает лучше других приманок.) И что не менее важно - клевал судак на глубине всего 3-4 м. Мы потом со знакомыми рыболовами не раз обсуждали данную ситуацию и то, что крупный судак клевал в таком месте, где его, казалось бы, быть не должно. Были версии, что именно в этом месте по каким-то причинам малек ночью скапливается и что клев там будет только в летние месяцы. Не знаю как насчет малька, но выезжали мы на эту же точку вплоть до середины ноября, и повторялась все та же картина. Только судаки поздней осенью клевали уже весом в пять-шесть килограммов. Почему трофейные судаки выходят кормиться на эту глубину, объяснить не могу, так как логика подсказывает, что такие «монстры» могли бы и на глубине, где они, как убеждены многие рыболовы, «отдыхают», схватить килограммового подлещика.
Кстати, пару слов о версии «отдыха» судака от надоедливых спиннингистов. В последнее время количество рыболовов возросло во много раз, а неразведанных ям уже не осталось. Вот и «бомбят» эти ямы рыболовы с утра до вечера самыми разными приманками. Ну какой может быть у судака аппетит при такой «бомбежке»? Нам же, например, хочется перекусить в благоприятной обстановке. Чем же судак хуже - вот и уходит он туда, где нет рыболовов.
Еще один важный фактор - это температура воды. Температура воды, при которой наиболее вероятна встреча с судаком-монстром, находится в пределах от 5 до 7 градусов выше нуля. То есть при таких условиях он локализуется в определенных местах и его высокая концентрация в них увеличивает вероятность поклевки. При этом судак остается еще вполне активным. При более высокой температуре он рассредоточен и найти его сложно, при более низкой - вял в ожидании ледостава. Сказанное совсем не означает, что в более теплой воде крупного судака поймать невозможно. Нет же, конечно, поймать можно и весной, и летом, и в начале осени, просто вероятность поклевки действительно крупного судака в эти периоды гораздо меньше. Но если вы найдете перспективное место, то пускай судак весом 7-8 кг и не клюнет, но возможность поимки трех-четырех килограммового красавца есть всегда. И об особенностях джиговой ловли в ночное время, и о приманках мы поговорим позже, а сейчас я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу того, отпускать или не отпускать пойманную рыбу. Нравоучений читать не стану, пусть каждый решает сам, но задуматься над тем, а что же мы оставим нашим детям, думаю, всем нам пора. Кто-то сказал, мол, правду говорить легко и себя не обманешь. Лично я сам в 70% случаев пойманную рыбу не отпускал и тому были свои аргументы -показать друзьям, родным и близким и так далее. Аргументы, как сами видите, не очень серьезные. Есть у меня знакомые, которые рыбу вообще никогда не отпускают, но при этом они же говорят о том, как хорошо было бы, если бы рыбы в наших реках было столько же, как в реках Западной Европы и Америки. Но там то рыбу отпускают, вероятно, и поэтому ее там меньше не становится. Так давайте скажем сами себе правду о сегодняшнем состоянии рыбных запасов наших любимых рек и озер и изменим наш подход к принципу «поймал -отпусти».
Вячеслав Ляшенко