
Крупные экземпляры щуки и судака обитают, как известно, на приличной глубине. Щуки во время кормежки поднимаются к верхним кромкам свалов, а судаки так и охотятся по нижней кромке. В остальное время, под прикрытием глубины и коряг, они остаются недосягаемыми для блесен, воблеров и джеркбейтов.
И только ловля на джиг-приманки дает нам возможность познакомиться поближе с очередным глубинным монстром.
И только ловля на джиг-приманки дает нам возможность познакомиться поближе с очередным глубинным монстром.
Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.
Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.
Агрессивная проводка

Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.
Ступенчатая проводка

С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.
Проводка на снос

Подпрыгивания на дне

Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.
Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта