Стратегия и тактика трофейной рыбалки на спиннинг в Западной Сибири


Трофейная рыбалка тоже не бывает одинаковой, можно ловить акул, синего тунца, тайменя, но вся эта рыба живет далеко, а вот научиться находить и ловить трофейную щуку в ближайших водоемах - поверьте, задача совсем не из простых...

О поиске и лове трофейной щуки и поговорим, пожалуй.Сразу сузим вопрос до следующей формулировки: как увеличить вероятность поимки трофея.

При этом сразу опустим вариант поимки трофея - "на дурняка", опустим вариант лова на ход (то есть во время сезонных перемещений рыбы). И начнем обсуждение по существу вопроса с темы:

Виды поведения крупной щуки в условиях реки с течением 2 - 5 км/ч и глубинами до 15 метров.Вид первый. Засадно - глубинный.Большой щуке нужна глубина и засада... куда проще? А не тут - то было.Что такое глубина? Попробуем пояснить на элементарном примере: представьте, перед Вами две двери - одна высотой два метра, а другая метр... в какую из дверей Вы пойдете с большей вероятностью? Скорее в первую - так же и с крупной щукой, для нормального существования ей нужна достаточная глубина. Так, например, очевидно, что щука массой пять - шесть килограммов будет держаться глубины не менее метра, щуки по семь - восемь кил вряд ли выберутся на метровую глубину, трофеи массой десять и более килограммов будут держаться на глубине никак не меньше двух метров, а скорее всего больше или значительно больше, мы же привели только верхние и относительно условные глубины...С чем это связано?Наверное можно было бы это назвать возрастной глубинной миграцией, если такого термина не существует.

Суть вот в чем: рыба с возрастом и увеличением размеров "сдвигается" на более глубокие места из - за изменений в качественных составляющих кормовой базы. Если килограммовый шнурок не будет брезговать едой размером с сосиску, то крупняк, уж точно, позариться только на палку колбасы, причем отнюдь не побежит за ней на другой конец водоема. Все движения крупной щуки рациональны и экономичны, даже когда очень хочется кушать - она не "ломанется " за первой проплывающей мимо рыбкой, а дождется более крупную, что бы насытится при минимальных трудозатратах.

Тут логика такая: стартовая скорость щуки (при броске за добычей или в случае испуга) равна примерно 3 м/с, Вы наверняка наблюдали, как "карандаш" стоящий в травке и греющийся на солнышке, мгновенно пропадает из поля зрения приблизившегося человека, оставив за собой облачко мути... В то время как стартовая скорость язя около 1,2 м/с, а окуня 1,6 м/с... не трудно догадаться, что у щуки есть из чего подбирать себе меню, и поверьте, она выберет в качестве объекта атаки что - то самое медленное и самое близкое, чтобы сэкономить максимум энергии.

Пущей верности для стоит сказать, что если щука массой 5 - 8 килограммов имеет одну модель нападения, то более крупная - совершенно другую. В большинстве случаев "пятерки" с легкостью атакуют приманку с дистанции три и более метров, иногда выходя из своего глубинного диапазона, в то время как "десятка" для атаки скорее выберет объект, который находится в 30 - 50 см от неё, да еще проплывающий в строго определенном направлении и атаковать она скорее будет, стараясь не сместиться с удобного для нее места, чтобы не расходовать энергию при возвращении. Об этом свойстве трофейной щуки говорит такой факт: в подавляющем большинстве случаев поклевка трофея похожа на зацеп. Атака в исполнении трофейной щуки это часто - молниеносное движение челюстями и иногда головой. Слегка разобрались с глубиной...

Теперь о засаде.Не надо думать, что засада - это обязательно коряга или другой труднопередвигаемый с помощью спиннинга объект на дне (танк, комод, станция "Мир")... То есть и это тоже, но это отнюдь не единственный вариант.Сейчас попробуем рассказать о том, какая она (Трофейная Щука) УМНАЯ в прямом смысле этого слова.

Есть правило: крупная щука выбирает для засады подходящую по размеру зону разрежения. Поясню. За любым препятствием и перед ним на течении образуются турбулентные потоки, то есть некая форма вихря, который тоже делится на зоны: в верхней части его струи расположены в направлении течения, в самой нижней и в средней выраженное течение почти отсутствует и четвертая зона расположена выше самой нижней - в ней поток движется против основного течения, закольцовываясь с верхним потоком.

Ничего сложного в теории, но в реальной жизни иначе: потоки хотя и "живут" по этим правилам, однако стоит учитывать, что препятствия имеют различную геометрию, да и течение редко бывает совершенно прямолинейным, к тому же оно может периодически менять направление, хотя эти качества скорее нужно выяснить спиннингисту для осуществления абсолютно верной "рабочей" проводки по выбранной директрисе заброса, чем щуке.

Таким образом, зоны разрежения могут образоваться даже на практически ровном дне. Вам только надо найти такую зону, в которую "влезет" щука нужного Вам размера...Щука стоит в зоне разрежения, думается, по трем причинам.

Первая - там стоять проще всего: вспомните, при сильном ветре мы тоже всегда ищем укрытия или перед или за препятствием, чтобы не тратить энергию, так то - ветер, вода значительно плотнее, и следовательно для преодоления её сопротивления усилий надо прилагать значительно больше (это - физика)..

Вторая: в зоне разрежения всегда лучше обстановка с наличием кислорода - в турбулентных потоках кислород активнее выделяется из воды (это - химия).

И третья причина: идущая мимо щуки рыба (соответствующих глубине размеров) также знакома с физикой и химией (возможно даже, что лучше нас - в силу постоянного пользования...) и также не желает тратить лишние калории, тем более, что в наших реках, вкусная, с точки зрения щуки, рыба перемещается в стаях, что снижает вероятность быть съеденной для конкретной особи. Поэтому нормальная щука сидит в зоне разрежения и делает вид, что не обращает внимания на проходящих мимо язей и окуней, подыскивая подходящую кандидатуру из гастрономических соображений.

Что же из этого следует?Из этого следует, что большинство трофеев взятых рыболовами, являются либо ненормальными, либо случайными (выловленными во время жора, "на ход" или при попадании в голову), так как спиннингисту конкурировать с реальной рыбой искусственными приманками - занятие неблагодарное... или выловленные трофеи находились в состоянии второго вида поведения (см. ниже).

Из всего вышеприведенного есть, правда, и еще один вывод более оптимистичный: трофеев в реках еще полно, надо просто научится их ловить. Но довольно заламывать руки, кусать локти и наслаждаться обоснованием собственной рыболовной несостоятельности... Надо подумать: как же её все - таки поймать?

Для пояснений позаимствуем два термина из нахлыстовой практики: презентация и анимация. Отличные термины - выпуклые, понятные и узкие. Презентация не означает, что Вас будут поить - кормить "на халяву" и совать Вам нужненькие презентики... Презентация приманки - положить приманку в такое место, с которого Вы можете осуществить "рабочую" проводку на нужной глубине, с нужной скоростью, в нужном направлении.

Чаще всего можно увидеть людей, тупо обстреливающих место возможной стоянки трофея (назовем его - МВСТ) с одной точки, полагая, что физические качества приманки заставят - таки щуку вырваться из засады и сожрать предложенное... хотя такая тактика тоже допустима. Чаще всего такой сценарий событий щуку кардинально не устраивает и желаемых действий с её стороны не происходит.

По этому поводу красиво сказал Савин HG ("Спортивное рыболовство"):- Нужно провести приманку не вдоль бровки, а вдоль рыбы!!! По этой причине МВСТ стоит "прикидать" с разных точек, не следует экономить на этом время - трофей может "взять" и на первом забросе и на сотом, а может побрезговать, вовсе скатившись куда - нибудь в коряжник.

Маленькая хитрость: щука в зоне разрежения может стоять не только вдоль течения но и поперек... Есть о чем подумать?! Предположим, что с презентацией Вы определились (выбрали точки заброса, решили, как осуществить проводку) - теперь несколько слов об анимации. Анимация - комплекс способов управления поведением приманки, имеющих целью создать максимально привлекательные условия для поклевки.Инструментами анимации являются "работа" спиннингом в вертикальной плоскости для изменения глубины проводки, "работа" спиннингом в горизонтальной плоскости для изменения направлений проводки и смена видов проводки: равномерная, рывковая (твитчинг), ступенчатая и др.

Следует заметить, что приманку тоже надо суметь подобрать, причем (с моей точки зрения) выбор приманки скорее обусловлен возможностью провести ее правильно, нежели какими - либо другими принципами... Трофей может "взять" на что угодно, лишь бы это было правильно презентовано и анимировано...

Резонный вопрос: а для чего тогда все эти блесны, воблеры, джиги, спинер-бейты, попперы, тайл-спиннеры, джерк - и проп - бейты, глиссеры?...Для чего тандемы, наконец?...Ответ простой - для уверенной "работы" в стандартных и нестандартных ситуациях. Если Вы овладели всеми видами приманок, то Вам доступен весь водоем с его глубинами, коряжником, растительностью и прочими регалиями и как следствие - там, где с однотипными приманками нечего делать, с грамотно собранным набором можно делать все, что угодно.

О первом виде поведения щуки сказано все или почти все...
Перейдем ко второму виду. "Щука - пастух".Для крупной щуки такой вид поведения типичен только в одном случае: когда она держится возле активной кормящейся стаи.Обычно она совсем рядом в каком - нибудь не очень заметном укрытии, обычно ниже по течению.Тут ей всегда есть, чем заняться...Она с легкостью, без усилий подбирает истощенную атаками рыбку или рыбку атакованную или рыбку атакующую, потерявшую бдительность.

Для спиннингиста эта ситуация - пожалуй самая желанная и самая простенькая.Действия в этом случае такие: радиальными забросами из одной - двух точек подтягиваем к себе всю стаю в течение достаточно продолжительного времени, после чего, перекинув стаю, облавливаем сегмент ниже по течению и подтянув трофея на дальность заброса, делаем "рабочие проводки".Такая вот стратегия...

Есть еще не вполне ярко выраженный, но все - таки вид поведения трофейной щуки, назовем: свободная охота.В - целом этот вид похож и на первый и на второй, но выделить его отдельной строкой все-таки стоит, потому, что поведение и атаки не вполне типичны для первых двух видов поведения.Скорее всего крупная щука (и очень крупная) перемещается вверх и вниз по течению по своим делам. Во время этого перемещения она может обнаружиться на глубине менее метра и "взять" приманку практически под ногами рыболова.Случаи поимки такой щуки не редки, назвать их случайностью нельзя.Лучше выработать тактику, чтобы можно было ловить щуку с третьим видом поведения.

Основное правило: трофейной щуке - нужна достаточно большая зона разрежения.Если Вы на песке увидели косу, которая выделяется своей длиной и несколько большей глубиной, чем остальные - у Вас появляется шанс выбить трофея... метод лова похож на тактику при втором виде поведения.Точными забросами и проводками вдоль бровки выбранной косы Вы подтягиваете трофея из глубины, до тех пор пока он не решится проглотить приманку.

Стоит взять на вооружение факт: при выходе приманки из глубины, щука может достаточно долго сопровождать приманку, и решиться ее взять только под верхней границей своего глубинного диапазона.Связано это скорее с психологией. У человека это выглядит так: Вам на выгодных условия предлагают что - либо купить, Вы долгое время рассуждаете брать или не брать, и совершаете покупку, только когда у Вас появляется реальный конкурент.Когда щука понимает, что гастрономически привлекательный объект может исчезнуть из поля её зрения навсегда, она принимает решение о его съедении.Кстати, этот тезис справедлив и для других условий лова.Например, увеличение скорости проводки иногда приводит к более жестким и активным поклевкам крупной щуки как раз на выходе приманки из её глубинного диапазона.

Теперь еще одно замечание: по утверждению многих известных спиннингистов трофейная щука равномерно распределяется по всему течению реки, занимая и охраняя выбранные участки.С этим соглашусь с небольшой оговоркой: скорее всего щуки делят не реку по километрам, а кормовую базу и удобные для укрытия и нападения места.Если Вы достали трофея, то вероятность того, что на этом же месте через некоторое время появится другой трофей - велика.Этим правилом нужно пользоваться - постоянно облавливать места предположительных стоянок при схожести условий рыбалки.

После обозначения видов поведения стоит вернутся к главному вопросу. Чтобы не мудрствовать лукаво - приведу некоторые правила, основанные на опыте.
1. Укрупнение приманки способствует укрупнению добычи.
2. Ни в коем случае не использовать заводские поводки, но собирать самостоятельно длиной не менее 0,5 м.
3. При подозрении на наличие трофея - больше думать, меньше делать.
4. При вываживания работать головой больше, чем руками.
5. Не перегружать снасть.
6. Брать трофей руками без посторонней помощи, тогда его ценность и Ваша квалификация умножается вдвое, а у рыбы есть шанс сойти из-за Вашей ошибки.
7. Отпускать все, что можно на каждой рыбалке.
8. НЕ сожалеть о потерях.
9. НЕ оставлять за собой мусор.
10. Правильно разводить и тушить костры !!!

Автор Станислав Гайсин. г. Сургут.